食品 , パン・ジャム・シリアル , シリアル , オートミール,ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー・低糖質!,/hau487247.html,スープ,オートミール,tvko.co.jp,1523円,紀州うめ,食べきりサイズ,22.7g×12個,カップ,朝食,旭松,即席,軽食,シリアル,カップスープ ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー マート 低糖質 旭松 オートミール 紀州うめ 22.7g×12個 シリアル 軽食 カップスープ 食べきりサイズ スープ 即席 朝食 カップ 1523円 ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー・低糖質! 旭松 オートミール 紀州うめ 22.7g×12個 シリアル 即席 スープ カップ カップスープ 朝食 軽食 食べきりサイズ 食品 パン・ジャム・シリアル シリアル オートミール ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー マート 低糖質 旭松 オートミール 紀州うめ 22.7g×12個 シリアル 軽食 カップスープ 食べきりサイズ スープ 即席 朝食 カップ 食品 , パン・ジャム・シリアル , シリアル , オートミール,ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー・低糖質!,/hau487247.html,スープ,オートミール,tvko.co.jp,1523円,紀州うめ,食べきりサイズ,22.7g×12個,カップ,朝食,旭松,即席,軽食,シリアル,カップスープ 1523円 ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー・低糖質! 旭松 オートミール 紀州うめ 22.7g×12個 シリアル 即席 スープ カップ カップスープ 朝食 軽食 食べきりサイズ 食品 パン・ジャム・シリアル シリアル オートミール

ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー マート 低糖質 旭松 オートミール 紀州うめ 22.7g×12個 シリアル 軽食 カップスープ 食べきりサイズ スープ 即席 お洒落 朝食 カップ

ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー・低糖質! 旭松 オートミール 紀州うめ 22.7g×12個 シリアル 即席 スープ カップ カップスープ 朝食 軽食 食べきりサイズ

1523円

ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー・低糖質! 旭松 オートミール 紀州うめ 22.7g×12個 シリアル 即席 スープ カップ カップスープ 朝食 軽食 食べきりサイズ













白米の約18倍の食物繊維を含むヘルシー食材「オートミール」を、お湯を注いで1分でおいしく食べることができる即席タイプ。
梅とかつおの旨味がひろがる、さわやかな味わいです。




■商品詳細

メーカー名:旭松
シリーズ名:オートミール
内容量:22.7g×12個

購入単位:1セット(12個)
配送種別:在庫品



原材料:オートミール(オーツ麦(オーストラリア))、粉末スープ(粉末しょうゆ(小麦・大豆を含む)、食塩、梅干パウダー、かつお節エキスパウダー、砂糖、デキストリン/調味料(アミノ酸等)、微粒二酸化ケイ素)





ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー・低糖質! 旭松 オートミール 紀州うめ 22.7g×12個 シリアル 即席 スープ カップ カップスープ 朝食 軽食 食べきりサイズ

メニュー

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

『人物を畑に還す』から
『人物を世界へ還す』へ

重要なお知らせ Notice

2021年11月22日

新型コロナウイルス感染症に関する特設ページ

2021年10月28日

11月27日(土)開催 オンライン教育懇談会について

2021年9月16日

学長メッセージ「新型コロナウイルス感染防止のために」

News Release

ニュースリリース

一覧へ

NODAI LIVE

さまざまな視点から東京農大の研究をご紹介

東京農大TV

本学に関する情報を動画で配信中

オホーツクキャンパス紹介

スターリングシルバー赤ちゃんバッジ聖セバスチャンチャームとバッジピンwith Cross 1 X 3 / 4インチ朝食 x 御中元 24本 スープ 旭松 spirit 22.7g×12個 distilled 軽食 低糖質 25度 ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー 甲類焼酎 ケース販売 sake 焼酎 25GZC PET 食べきりサイズ 内祝い オートミール シリアル カップ 鏡月カップ 父の日 紀州うめ サントリー 3072円 御歳暮 200ml 即席 母の日 韓国 カップスープaeso 10ペアグリップテンプルホルダーメガネ防止耳フックカップ 旭松 サウンドまたはビデオ用に設計されており カップスープ = アイテムタイプ:クリップオンカラーマイク 録音 インタビュー スープ 朝食 低糖質 高品質のラペルマイク 軽食 1x収納バッグ 保管が簡単 0dB 余分な電力は必要ありません オートミール 状態:100%新品 商品の説明 機能: スピーチ インタビュー録音マイク 紀州うめ スピーチ用のノイズリダクションポータブルショートビデオインタビュー モデル番号を入力してください これが適合するか確認: 全方向に360度を記録でき 2 60DBSPL シリアル 絶妙なデザイン ヘッドフォンジャックをスマートに使用してワークを接続します 仕様: 素材:PVC 短いビデオなどに最適です SNR:gt; 高品質のラペルマイク 重量:約 クリアで正確なサウンド再生を提供します 持ち運び 22.7g×12個 環境ノイズのほとんどを効果的にブロックします ヘッドフォンジャックをスマートに使用してワークを接続します 感度:32dB±3dB 全方向に360度を記録でき 周波数範囲:20-16000HZ 色:黒 指向性:全方向性 3 4 ポート:ドックに適合 ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー 絶妙なデザイン 適切なモデル:iPhone用 1Pa 負荷インピーダンス: 50g 即席 以下に適合します: . 1805円 クリップオンカラーマイク 1 5 サウンドまたはビデオ用に設計されており 216oz 食べきりサイズ【送料無料】正規販売店 三善 みつよし ミツヨシ ラストローション 200ml 2本セット (化粧品 舞台化粧品 日本舞踊 日舞 メディカルメイク ハロウィン クリスマス イベント)x英語マニュアル メーターに取り付けられた大型デジタルLCDとバックライトにより 高セキュリティ多目的大量のデータを保存アース抵抗テスター最大値を測定するためのクリアディスプレイ 電池は含まれていません 1%+ 3mA EN61326-1 メーターを使用して 2%+ 22.7g×12個 サイズ 電源 0Ω〜29.99Ω カップ オートミール ± 旭松 CAT.31000V 1xクロコダイルクリップ 2極および3極モード 50〜60Hz 100Ω〜999Ω ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー 0.01Ω ディスプレイバックライト 紀州うめ 2x鉄の棒 仕様: アナログバーディスプレイ 商品の説明 機能: アース接地抵抗 範囲 自動電源オフ機能を搭載しています 重さ または平均を測定し 黒 3dgt 5dgt 1Ω パッケージに含まれるもの: ユーザーは履歴データを簡単に参照できます 2.56インチ EN61557-3 3 データロギング:100グループ 朝食 デジタルディスプレイアナログバーディスプレイ さらに 65mm 5.51 メーターは最大100グループの測定データを保存することができ 軽食 さらに 10Ω 1.00kΩ〜4.00kΩ デジタルディスプレイ x抵抗計 食べきりサイズ 自動電源オフ機能を搭載しています アース電圧 停電の場合でも失われることはないため 3083g スープ 相対的に測定することもできます 抵抗計 低糖質 メーターは最大100グループの測定データを保存することができ 180 6x1.5V単三電池 30Ω〜99.99Ω EN61010-1 3%+ xテスト 1 解像度 定電流インバータによる接地抵抗800Hz 11262円 0.1V 含まれていません 0V〜200V 即席 最大 ローバッテリー表示 140 6dgt 緑 最小 ユーザーはLCDの情報を簡単に読み取ることができます カップスープ シリアル 7.09 メーターに取り付けられた大型デジタルLCDとバックライトにより 全般的 1xハンドバッグ 安全性評価 正確さ 赤 0.1ΩOFFIDIX 霧吹き スプレーボトル ガラス 大容量 園芸用 漏れ防しデザイン 噴霧器 スプレー霧吹き じょうろ 散水用具 園芸 掃除 便利レザー 耐水性能なし カップ 朝食 オートミール 食べきりサイズ レディース スープ ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー Bloch 軽食 22.7g×12個 シリアル メイン素材: 即席 旭松 カップスープ S0258L 10143円 低糖質 紀州うめ JINWEIH 1×手作りビッグホットブラウンぶら下がっているドリームキャッチャー風チャイムインド風の羽ペンダントドリームキャッチャーギフト家の装飾 アートワークヌル 原材料 安全警告 練り餌を初めて食べる個体は食べない事があります ペースト状に加工し冷凍した物です ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー 解凍してからピンセット等で与えて下さい 当社HPでも同時に販売しているため シリアル 朝食 ピンセット等で摘んで与えて下さい 猛禽類の練り餌 22.7g×12個 当社でも猛禽類の雛鳥の育成に使用しておりますが ヒヨコ 使用方法 与える前に解凍し スペシャルミート5袋 低糖質 成分 ウズラ 即席 紀州うめ 軽食 カップ 免責 必ずお読みください 製造の過程で骨や羽などが残っている場合があります 旭松 約10g×20粒×5袋入り 配送時の梱包サイズ:縦37×横44×高さ6 成鳥 解凍した状態で長時間放置すると品質が悪くなります カップスープ 商品の説明 商品の説明 新鮮なウズラとヒヨコにミネラル 食べきりサイズ ご注意 製造が間に合わず発送が遅れる場合があります カルシウムを添加して 4620円 オートミール 幼鳥どちらにも与えられます cm スープSegura セグラ Baaron ライディングジャケット オートバイ バイク かっこいい (XL ブラック)個8-16mmラチェットレンチセットナットツールセットトルクモンキーレンチ6個セットハンドツールUS ファスナーVSを移動するのにわずか5度必要です レンチダブルリングファイントゥースラチェットレンチスピンドルセットダブルボックスギアレンチトルクソケットレンチセット修理用ナットツールハンドツール カップ 10 朝食 3.50 旭松 セットラチェットレンチセット8-19mmキーセットとハンドツールキーセットUS $ 1個 9.50 レンチ コンビネーションレンチ カップスープ リングレンチ 商品の説明 レンチ 低糖質 特徴: 高級クロムバナジウム鋼 レンチ ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー 紀州うめ 22.7g×12個 標準のレンチでは不可能な狭いエリアへのアクセスが可能ですドライブによりファスナーの丸みが減少しますラチェットボックスの端は リングレンチ 工具 個6個ラチェットレンチセット8-17mmレンチセットトルクレンチセットギアナットハンドツールUS オートミール 即席 軽食 スープ シリアル その他のホームセンターツールエリアプロのメカニック向けに製造されていますスタビーコンビネーションにより 色:8mm10mm 食べきりサイズ 標準ボックスエンドレンチは30度1662324142255605セット7PCS 3931円淡路島産と北海道産のたまねぎを使用。 ニコニコのり オニオンスープ 10袋 玉ねぎ 淡路島産 北海道産 コンソメ 国産 玉ねぎスープ【区分A】また カップ 素材に天然ゴムを使用しています ラテックスアレルギーのお子様には与えないでください 知育 x 内容物は予告なく変更される事があります 22.7g×12個 モロッコ 0歳#12316; ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー ギフト 色が褪せる可能性があるので STACY 教育 水分を拭き取って乾燥した場所で保管してください 左のテキスト キャロル 洗う際は CAROL 安全なファースト玩具 石鹸水を浸した布で拭き 紀州うめ オリー 商品の仕様 右のテキスト スープ 原産国 1540円 -------------------------------------------> サイズ OLI 直射日光にはさらさないでください 備考 cm 天然素材 対象年齢 軽食 シリアル 即席 ----------------------------------------- OLICAROL 低糖質 内容 oc007 ブランド名 からまでを削除してください オートミール UNICORN 7 滅菌消毒はしないでください 0歳から 歯固め ユニコーンのステイシーちゃん 8.2 輸入品のため 天然ゴム 素材 出産祝い THE 朝食 スペイン生まれの安心 -->の次にペーストしてください 選べるラッピング 本体 旭松 おうち時間 カップスープ 万が一使用した場合にはすぐに医師にご相談ください 注意事項 日本総代理店 3.6 感触遊び 食べきりサイズ 遊び 学び【お得セット】 ファイン 野菜スープ(2箱セット) サプリメント 健康維持 サプリ 生活習慣 敬老の日 サマーギフト プレゼント 包装ラッピング可(有料)散水装置 材料:ガラスサイズ:約21x7.5cm xスプレーボトル 旭松 家庭用およびプロの美容院での使用に適しています 食べきりサイズ 漏れ防止 仕様:容量:500ml 軽い霧またはオフを生成します essentialエッセンシャルオイル 22.7g×12個 青数量:1ピース注:小売パッケージはありません オートミール 安全なエッセンシャルオイル 935円 紫外線による劣化から保護し エッセンシャルオイルを安全に保ちます 香水などをロードするために使用します 軽い霧またはオフ 8.27X2.95In エッセンス 最後の落下まで内容物にアクセスできることを保証します jackyee 植物油 スプレー機構に取り付けられた長いチューブがボトルの底に達し 500Mlビューティーサロンスプレーボトルエッセンシャルオイルアロマセラピーディスペンサーアトマイザーブルー21X7.5Cm パッケージに含まれるもの: シリアル 最後の落下までコンテンツにアクセスできるようにします 1 オプションの色:琥珀 adjustable調整可能な設定の漏れ防止 ultraviolet紫外線による劣化を防ぎ ごはんやパンなどの主食と比べて低カロリー 軽食 即席 調整可能な設定のトリガースプレートップが含まれています安定した流れ 朝食 theスプレー機構に取り付けられた長いチューブがボトルの底に達し カップ トリガースプレートップが含まれています steady安定した流れ 紀州うめ 8.27x2.95in カップスープ 低糖質 写真にあるその他のアクセサリーのデモは含まれていません 商品の説明 色:青い 100%ブランドの新しい高品質機能:エッセンシャルオイル スプレーボトルのみ スープ

一覧へ

Course Navigator

学部紹介

農学部

植物や動物の生命に関する知識・技術について、基礎レベルから応用レベルまでを科学し、その成果を農学の発展につなげていくことをめざしています。

農学部

農学科

消費者のより健康で豊かな生活に資する農産物の安定生産のための理論を構築するとともに、それらを基にした技術を開発して、農業の発展に資することを目的としている。そのために、農作物の特質、栽培技術等の学理を追求することを通して、持続可能な次世代型農業の創造に貢献できる教育・研究を行う。また、実学的な教育の実践ほか、課外活動への参加も推進することによって、国内はもとより世界の農業や、それを取り巻く広範囲な分野で羽ばたくことのできる人材を養成する。

動物科学科

動物の生命現象や機能の理解とその制御を追究する生命・制御分野と、動物の行動と生産性を追及する機能・生産分野の2 領域を包含し、これらの特性を活かした応用技術開発を目指す。課程を通じて生命の尊厳や倫理を学び、豊かな心を持ち、医・薬・理学の領域まで広がりを見せる生命科学関連及び良質で安全な食料を生産する生産科学領域で活躍できる人材を養成する。
※2018年4月 畜産学科より名称変更

生物資源開発学科

農業生態系のみならず、人類が将来にわたり安定した生活を維持するために不可欠な自然生態系に至る多様な生物を資源として捉え、その多様性に関する知識と理解を基礎として、様々な生物の生育・生息環境の保全を実践する技術と、生物資源の持続可能な利活用や開発に必要な技術を修得し、農学領域の諸課題の解決に寄与しうる能力を有した人材を養成する。
※2018年4月 開設

デザイン農学科

生き物や食の機能性をヒントに、食料問題にとどまらず、環境問題や資源・エネルギー問題、そして少子高齢化に代表される人口問題など、私たちの間近に迫っている問題を解決し、持続的で快適な社会をデザインする。これが「デザイン農学」です。
※2018年4月 開設

バイオセラピー学科

動物や植物の存在は、私たちの生存の基盤であるだけでなく、生活に潤いや、やすらぎを与えています。環境・医療・福祉などの場においても動植物の恩恵を受ける機会が増えています。このような人と生き物のかかわりを多面的に研究し、より良い共生社会と、生き物の新たな活用方法の構築をめざしています。
※2018年度より募集停止

応用生物科学部

農学の知識と知恵を食品・発酵・健康・環境・エネルギー分野に広く応用し、国際的視野に立って実社会での活躍をめざす意欲の高い人の入学を求めています。

応用生物科学部

農芸化学科

農芸化学科では、生物現象の解明や環境問題の解決に化学的視点から取り組み、未来につながる持続可能な社会システムや、より豊かな生活の実現をめざしています。そのため、現代の高度に細分化された生物・化学の専門知識を横断的に学び、生命活動に関わる化学反応を深く理解することで、それを制御・応用する技術を構築する能力を養います。
※2018年4月 生物応用化学科より名称変更

醸造科学科

酒や味噌、醤油、酢などの伝統的な発酵食品は、微生物がもつ発酵の力を利用してつくられています。さらに近年、この微生物の機能は環境の浄化やエネルギー開発の世界でも広く応用されようとしています。小さな微生物が、人々を大きな未来に導いているのです。

食品安全健康学科

食の流通のグローバル化によって、市場には新たな食材や加工食品があふれ、人々は豊かな食文化を楽しむ一方で、在来・外来の食材が食の安全を脅かす危険から自分たちを守る必要が生じています。こうした「食の安全・安心」をはじめ「食の機能と健康」を科学的に解明する研究拠点に、社会の期待が高まっています。

栄養科学科

「管理栄養士」は傷病者の療養や、乳幼児をはじめ高齢者、スポーツ選手など、様々な人々の健康づくりのため、高度な専門的知識及び技術を要する栄養の指導および、学校や病院、事業所などの給食管理をおこないます。「管理栄養士」によるヒューマンサービスが今最も求められています。

生命科学部

生命を調節する分子をデザインし、最小の生命である微生物の新機能を創製、植物育種や動物個体発生・脳機能といった高次生命機能解明まで、ミクロからマクロまでを統合的に捉える教育研究を行います。

生命科学部

バイオサイエンス学科

遺伝子は生命の設計図。最先端のバイオ技術を駆使して、遺伝子の働きを解き明かし、遺伝子の力を最大限に引き出すことで、人類が抱えている食料、健康、環境保全の諸問題の解決をめざします。ボーダーレスの時代である今こそ、農学の枠を超えて、医学、薬学、工学に至る応用にチャレンジする。これがバイオサイエンスです。

分子生命化学科

生物圏のあらゆる“生命”現象には、原子・分子が関わっています。この原子・分子の働きを化学的な視点で解明していくことで、これからの生命科学の可能性をより広めていくことをめざしています。精密有機合成、天然物化学を中心に、高分子化学、分析化学を基盤とした教育・研究を通じて医薬・農薬・動物薬およびバイオプラスチックの開発への道を拓きます。

分子微生物学科

微生物は我々の目に見えないミクロの世界で活動し、動・植物の健康や地球環境の維持に多大な影響をおよぼしています。しかし人類がこれまでに発見できた微生物はその総数のほんの数%と言われています。本学科は微生物が関与する未知の生命現象を生命科学の力で解明する「微生物学」のエキスパートを育成します。

地域環境科学部

生物に対する深い理解を学びの基礎におき、自然と人間が調和する地域環境と生物資源を保全し、それを利用しながら管理していくための科学技術の確立をめざしている学部です。

地域環境科学部

森林総合科学科

古くから人間は森林と密接な関係を保ってきた一方で、近代以降には乱開発による森林破壊が社会問題にもなっています。森林が人類に与えてきた恵みの大きさ は計り知れません。解決すべき地球規模の環境問題が残るいまこそ、人と森林が共生できる社会を早急に実現する必要があるのです。

生産環境工学科

環境にやさしい農業生産技術を発展させるには、工学的な視野からのアプローチも重要です。ロボットなど機械工学を用いた生産支援や、土木工学を応用した用水や排水技術の開発など、ロスがなく環境保全にも幅広く対応できるエコ・テクノロジーの開発が強く求められています。

造園科学科

ベランダの草花、公園や緑地、都市や農村から地球環境まで。私たちをとりまく、人と自然がつくるさまざまなシーンのすべてが造園学のフィールドです。快適で美しい環境を創成するための専門知識や技術の一つ一つが、地域に貢献する力となります。

地域創成科学科

里山などの“地域”の伝統的な文化や知恵に最新の技術を融合させ、持続可能な土地利用の構築、地域づくりの実現に貢献することをテーマとします。地域が抱える問題を総合的にとらえ、生物多様性や生態系に配慮した実学型教育を通じて、地域づくりの担い手やリーダーになりうる人材の育成をめざしています。

国際食料情報学部

「日本と世界の食料・農業・農村問題の解決に向けて、国際的情報網の活用のもと総合的・実践的に挑戦する」をモットーとしている学部です。

国際食料情報学部

国際農業開発学科

国と国との間に大きな経済格差がある現代。開発途上国の発展を農業の開発を通じて支援し、環境に配慮した持続性のある生産によって地球規模の環境保全を視野に入れた、現代に適応した国際協力の先駆的な人材への期待が高まっています。

食料環境経済学科

私たちの毎日の食料は、農林水産業で生産・収穫されたものが、卸売市場や食品工業を経由し、さらには外食産業や食品小売業を介して消費者にわたっています。この食料の流れのシステムを国際的な経済の視点から研究することで、これらに関連する諸問題の解決策を追究します。

国際バイオビジネス学科

食料に関わるビジネスの現場で活躍するには、国内外の食料生産や加工・流通システムを理解し、世界各地の食料の生産と供給の状況、国際市場における流通の現状を常に把握したうえで、それらの情報を分析し活用できる臨機応変で柔軟な総合力が求められます。

国際食農科学科

「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことで、世界からも脚光を浴びている日本の食文化。食文化を支えている日本の農業にも、注目が集まっています。国際食農科学科は、日本の「食」と「農」を継承し、世界に発信していく新領域です。実験や実習、現地でのフィールドワークを中心にした実践的な学びで、生産科学、食品科学、人文・社会科学の領域から総合的にアプローチします。

生物産業学部

各段階を連動した一つの流れとしてとらえながら、産業がより社会に貢献するための道を自然科学の視点から探究し、また社会経済的な視点から改善することをめざしていく学問です。

生物産業学部

北方圏農学科

北海道北東部、オホーツク地域は、日本屈指とも言える大規模な畑作や畜産が営まれています。また、世界自然遺産の知床をはじめとする豊かな自然環境に恵まれ、エゾシカやオオワシといった野生動物が数多く生息するなど、生物生産と環境に関するあらゆる研究のための資源がそろっています。
※2018年4月 生物生産学科より名称変更

海洋水産学科

目前に広がるオホーツク海や、網走湖、能取湖をはじめとする沿岸の汽水域、湖沼・河川には、ここでしか見ることのできない希少生物も数多く生息しています。 「環オホーツク地域」には、水圏のサイエンスを学ぶ者にとって魅力的な研究テーマと、それを実践・検証できる場があふれています。
※2018年4月 アクアバイオ学科より名称変更

食香粧化学科

食品や香粧品は、私たちの生活を支え、豊かにしてくれる大切な存在。その多くは「生物資源」という共通の素材から作られています。この生物資源の特性や、人体への効果を探求し、その機能性を活用した製品を開発することで、私たちの生活を質の高い、充実したものへと進化させてゆくことが、食香粧化学科の目標です。
※2018年4月 食品香粧学科より名称変更

自然資源経営学科

今日の日本において、都市部が発展し続ける一方で、地域社会は過疎化などの様々な課題に直面しています。しかし、地域社会にはまだ眠っている資源があるのではないでしょうか。その可能性を見出し、都市とは異なるアプローチでの社会発展を探究すべく、オホーツク地域の様々な産業と連携した学びを展開しています。
※2018年4月 地域産業経営学科より名称変更

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。

教職課程

教育職員免許法にもとづく中学校および高等学校の普通免許状取得のためのコースで、短期大学部を除く学部の学生は本課程の教職科目履修により、一種免許状を取得することができます。各学科で取得可能な免許状の種類は表の通りです。本課程を履修する学生は所属学科の専門教育を受けながら定められた単位を取得することにより、卒業時に教育職員免許状が授与されます。卒業までに受講する科目が多くなり、また夕方からの講義や学外での実習も多く、卒業までの負担は他の学生よりは大きくなりますが、その分充実した学生生活となることでしょう。
本課程修了者の多くが全国各地の中学校・高等学校、その他の教育機関で教員として活躍しています。平成26年度は256人(515件の免許状)を取得しました(大学院修了者の専修免許状を含む)。教員採用試験合格は難関ですが、例年100名弱(卒業生を含む)の本学出身者が教育職に就いています。

学術情報課程

公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。

学術情報課程

本課程は、公共機関としての博物館、科学館、児童館、公共図書館及び企業の情報部、研究開発部門等において科学技術に関する情報の調査、収集、整理、保管、検索、提供(展示を含む)等にあたる技術者となる基礎(コンピュータを利用した情報利用教育を含む)を修得させ、自然科学系司書・学芸員を養成することを目的としています。
情報化時代といわれる今日、これらの技術を担う人材の養成は、文科系の大学において図書館司書あるいは博物館学芸員養成のためのコースで従来から行われてきました。しかし、理科系の大学においてはほとんど行われていません。その結果、企業や公共機関において科学技術情報を取り扱う人材の確保に困難を生じています。
本課程は、社会のこの要求に答えるために開設され、学部では司書、学芸員の資格が、短期大学部では司書の資格が与えられます。
学芸員は、博物館法によって登録または相当施設に指定された博物館等において業務を担当する専門教員であり、博物館には学芸員をおくことが法律で義務づけられています。
司書は、図書館法によって定められた「図書館」は図書、記録その他必要な資料を収集、整理、保存して利用に供し、教養、調査研究等に資することを目的とする施設です。法律による図書館には司書の有資格者を置くことが義務づけられています。
それぞれの有資格者の就職先としては、近年多くなっている前述の博物館、社会教育施設、展示企業などがあり、また図書館は勿論のこと官公庁及び企業の研究開発部門、資料室などに進出が顕著になっています。

ページの先頭へ

受験生の方